Inversionista y empleado de Tratado de Inversión
E-2 Visado No-Inmigrante



Visado de Inversionista de Tratado de Inversión 
El visado no-inmigrante E-2 autoriza al ciudadano de un país que forme parte del Tratado de Inversión a supervisar sus inversiones en los Estados Unidos o trabajar con una empresa en los Estados Unidos en la que, al menos, el 50% de sus propietarios sean ciudadanos de un país parte del Tratado de Inversión. El visado puede ser prolongado cada dos (2) años sin limitar el periodo total de la estancia. El cónyuge e hijos menores pueden acompañar al principal solicitante de la visa E-2 o unirse a este más tarde.   Empleados de origen del país del tratado de inversión, incluyendo ejecutivos, gerentes y personal esencial son elegibles para obtener un visado E-2.



E-2  Requisitos para el visado de Inversionista bajo Tratado de Inversión
El visado E-2 requiere (1) un tratado que permita una inversión en los Estados Unidos entre los Estados Unidos y el país de origen del individuo; (2)  el inversionista debe ser originario del país del tratado o una organización competente  (o sea, al menos el 50% de los propietarios deben ser del país parte del tratado de inversión); (3) el solicitante ya debe encontrarse en proceso de invertir una cantidad considerable de capital y entrar a los Estados Unidos con el fin de desarrollar y dirigir la inversión, o entrar a los Estados Unidos con el fin de trabajar en capacidad de ejecutivo, gerente o "empleado esencial" y  (4) al menos el 50% de los propietarios de la inversión en los Estados Unidos deben ser originarios del país del tratado de inversión o una organización competente.



Países del Tratado de Inversión
Los siguientes países tienen tratados de inversión con los Estados Unidos y califican para obtener el visado E-2: Bangladesh; Canadá; Colombia; Ecuador; Francia; Alemania; Italia; Japón; Corea; México; Pakistán; Filipinas; Taiwán; Suecia; Suiza; Holanda; y el Reino Unido 

Muchos otros países califican para visados de Tratado de Inversión.



Aprobación del visado
Los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Services “USCIS”) tiene jurisdicción para cambiar el estado o categoría al visado E-2 y el Departamento de Estado, a través de ciertos Consulados Estadounidenses, tienen jurisdicción  para aprobar la clasificación de visado E-2.

Los Servicios de Ciudadanía e Inmigración de los Estados Unidos (United States Citizenship and Immigration Services “USCIS”) emiten una notificación de aprobación que comprueba el estado E-2 del inversionista principal o empleado clave. Dicha notificación de aprobación permite al empleado trabajar para la compañía patrocinadora solamente.  También se emiten notificaciones de aprobación a los familiares dependientes como prueba de su estado E-2. El Consulado Estadounidense emite el visado E-2 sellado en el pasaporte comprobando el estado del inversionista principal o empleado clave. En el visado sellado en el pasaporte se indica el nombre de la compañía patrocinadora. 

El inversionista, empleados y dependientes familiares deben tener visados E-2 sellados en sus pasaportes con el fin de viajar a los Estados Unidos. Esta solicitud se lleva a cabo en los Consulados de los Estados Unidos fuera del territorio Estadounidense y tal solicitud se denomina proceso consular de visado.



TRATADO DE INVERSIÓN
E-2 Visado No-Inmigrante
Listado de Documentos


E-2  Solicitante
o   Curriculum vitae (con descripción detallada de responsabilidades laborales y fechas de empleo).
o   Diplomas, títulos y certificados.
o   De estar presente en los Estados Unidos, prueba de su estado no-inmigrante (visa, 1-94, notificaciones de aprobación).
o   Pasaportes del Solicitante del visado E-2  y de todos sus familiares dependientes (los pasaportes deben tener una validez de al menos 6 meses).

 

Compañía estadounidense o empresa comercial
o   Certificado/Escritura de Incorporación y Artículos de la Corporación.
o   Certificados de acciones (indicando propiedad total de la compañía).
o   Acuerdo de venta del negocio o acuerdo para la compra de acciones.
o   Registro de comercio, licencia comercial, permisos pertinentes, etc.
o   Información sobre la compañía  (su historial, instalaciones, productos, número de empleados, clientes).
o   Contrato de arrendamiento comercial.
o   Folletos, catálogos, escritos promocionales y de los productos y publicidad.
o   Facturas, contratos, conocimientos de embarque y otros documentos relativos a la compañía.
o   Fotografías de la compañía (de ser aplicable).
o   Informes de impuestos de la corporación (IIRS 1120, IRS 941, TWC C-3).
o   Estados financieros  (balances, declaración de ingresos, ganancias y pérdidas, nómina).
o   Estados de cuenta bancaria.
o   Transferencias bancarias, cheques de caja y cualquier otra prueba de la inversión en los Estados Unidos.


Compañía extranjera (de ser aplicable)
o   Certificado/Escritura de Incorporación y Artículos de la Corporación.
o   Registro de comercio, licencia comercial, permisos pertinentes.
o   Organigrama de la empresa.
o   Información sobre la compañía (su historial, instalaciones, productos, número de empleados, clientes).
o   Contrato de arrendamiento comercial.
o   Folletos, catálogos, escritos promocionales y de los productos y publicidad.
o   Facturas, contratos, conocimientos de embarque y otros documentos relativos a la compañía.
o   Fotografías de la compañía.
o   Informes de impuestos de la corporación.
o   Estados financieros (balances, declaración de ingresos, ganancias y pérdidas, nómina).
o   Estados de cuenta bancaria.


THIS INFORMATION HAS BEEN PROVIDED BY FOSTER LLP
www.fosterglobal.com
600 Travis Street 20th Floor Houston, TX 77002